Activitat de l'associació al 2013
Gener
Febrer
Març
Abril
Maig
Juny
Juliol
Agost
Setembre
Octubre
Novembre
Desembre
Gener
·
S'amplia el nombre d'associacions que formen part de CEAPES.

En els darrers mesos s'han constituït les següents associacions:

- Aragó (ADESDAR)
- Balears (ADESIB)
- Castilla la Mancha(ADES-CLM)
- Castilla y Leon (APESEC)
- Madrid (ADESMAD)

També estan en procés de creació les associacions de La Rioja i Cantàbria.

El mapa de representativitat de CEAPES quedaria, doncs, de la següent forma:


El nou borrador de la LOMCE deixa les matèries de contingut econòmic en millor situació que en la proposta anterior.

- 3r d'ESO: Iniciativa emprenedora

- 4t d'ESO: Iniciativa emprenedora, i Economia

- 1r de Batxillerat: l'Economia queda com a matèria troncal a escollir per l'alumnat que cursi el Batxillerat d'Humanitats o Ciències socials (recordem que a l'altre borrador tenia un caràcter merament optatiu)

- 2n de Batxillerat: l'Economia de l'Empresa queda com a matèria troncal a escollir per l'alumnat que cursi el Batxillerat d'Humanitats o Ciències socials

- Es manté la possibilitat d'oferir una matèria d'ampliació dels continguts d'alguna de les matèries del bloc d'assignatures troncals. Per tant, es pot mantenir una Economia de l'Empresa I i II, de la mateixa manera que també es podria crear una Economia I i II.


Us animem a consultar la web de CEAPES (www.ceapes.es) per seguir les reunions i tot el procediment que ha portat a una millora de la situació de la presència de les matèries de contingut econòmic al projecte de llei.

·
·
El proper dia 1 de febrer, a les 16:00, està previst celebrar la propera reunió de la junta de l'eee, a la seu de l'associació: l'institut Ernest Lluch de Barcelona.

Els temes a tractar són el propi funcionament de l'associació (estat de comptes, assemblea, bases de dades de socism, revista Sinèrgia), el grup de treball impulsat des de l'eee, i els canvis que pot suposar la LOMCE.

Us volem recordar que, si ho desitgeu, podeu assistir-hi i participar de la reunió.
Amb la nova llei educativa, es convalidaran els móduls de FOL i EIE en el cicles formatius de G.Superior -LOE- per alumnes que ja ho tinguin aprovat de cicles de Grau Mitjà.

Des de l'associació de professorat de FOL s'entén que no s'hauria de fer i per això s'ha demanat una entrevista amb el MEC, que es realitzarà el proper 27 de febrer.

PEr conèixer el text del document, podeu clicar al següent enllaç:

Informe sobre la convalidacio de FOL i EIE en cicles formatius de Grau Superior-LOE


·
Febrer
Març
·
Reunió amb el MEC

El passat dimecres dia 6 de març va celebrar-se al MEC una entrevista amb els membres de l'eee, en Joan Solsona i la Rosa Villaró, per tractar el tema de la convalidació dels mòduls de FOL i EIE per alumnes que cursin els cicles formatius de grau superior.

Aquesta convalidació significa que una part de l'alumnat de cicles de grau superior no tingui accés a Orientació Professional ni a Emprenedoria, en uns moments en què calen totes les eines per a la recerca d'ocupació.

Des del MEC es van mostrar receptius a fer alguna rpoposta, però un cop la LOE ha fet tota la seva implantació, els canvis que s'hi hagin de fer representen molts problemes jurídics. De totes formes, van manifestar que estaven oberts en què en un proper canvi normatiu es poguessin redefinir aquests dos mòduls (FOL i EIE). Van demanar alguna proposta en aquest sentit, deixant la porta oberta a debatre aquest tema en futures ocasions.

En resum, l'entrevista va ser positiva per tal de donar a conèixer l'associació i per obrir portes a futurs canvis que puguin arreglar aquesta situació que es donarà en els propers cursos.


Agraïm a en Joan Solsona, membre de l'eee, que ens hagi fet arribar la crònica d'aquesta entrevista, i l'animem a seguir endavant en aquesta demanda per tot l'alumnat de cicles de grau superior.

·
Assemblea de l'eee

Es realitzarà el proper dia 19 d'abril de 2013, a la seu de l'associació, a l'INS Ernest Lluch de Barcelona.

Podeu consultar la convocatòria al següent enllaç:

Convocatoria assemblea 2013
·


En una nota de premsa del passat dia 22 de març de 2013, el Departament va donar a conèixer un programa per fer arribar la formació financera a l'alumnat de secundària.

Des de l'eee ens oposem completament a la creació d'aquest programa, ja que significa un cop més que no es té en compte el professorat d'Economia per transmetre coneixements econòmics i financers als estudiants.

El programa serà impartit per voluntaris de quatre entitats financeres denunciades als jutjats per pràctiques abusives i gestió poc transparent.

La formació anirà a càrrec de l'Institut d'Estudis Financers, que en cap cas ha cosnultat l'eee ni els seus representants per saber quins continguts i metodologia utilitzar per arribar als estudiants de secundària.

Finalment, cal destacar que novament ens trobem davant d'un programa molt parcial, que només vol fer arribar la formació financera a uns 100 centres, mentre que a l'eee defensem la necessitat de que tot l'alumnat de Catalunya pugui rebre-la.

Us convidem a assistir a l'assemblea del proper dia 19 d'abril, on un dels punts a tractar serà com es posiciona l'eee davant d'aquest programa, i quines accions s'iniciaran en conseqüència.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Podeu consultar la nota de premsa al següent link, i llegir-ne un breu resum a continuació.

http://premsa.gencat.cat/pres_fsvp/AppJava/notapremsavw/detall.do?id=189792

22-03-2013 14.26 | En el marc del nou Programa d'Educació Financera a les Escoles de Catalunya
Es crea EFEC, un partenariat públic-privat per fer arribar l'educació financera als alumnes catalans
 
        Està format per la Generalitat de Catalunya, l'Institut d'Estudis Financers (IEF) i tres entitats financeres: BBVA, Unnim, "la Caixa" i Banc Sabadell.
        Uns 250 professionals o antics professionals del sector financer, formats per l'IEF, impartiran al voltant de 1.300 tallers sobre finances bàsiques a gairebé 7.000 alumnes catalans de quart d'ESO d'un centenar de centres escolars de Barcelona, Girona, Lleida i Tarragona.
        El projecte segueix les recomanacions de la Comissió Europea i és capdavanter a l'estat espanyol.
 

Proposta del Departament per l'educació financera.
Abril
·
El Grup de professorat FOL-ICE de Lleida organitza la VI JORNADA D'INNOVACIÓ EMPRESARIAL-Emprenedoría a Bell-Lloc d'Urgell, a 10 Km de Lleida-ciutat

Per si esteu interessats us adjuntem el programa.

Jornada Innovacio Empresarial
Maig
Juny
La darrera assemblea de l'associació va celebrar-se el passat dia 19 d'abril. Podeu consultar-la al següent enllaç.

Assemblea 19-04-2013

·
Setembre
·
El proper divendres 4 d'octubre de 2013, es celebrarà la junta de l'aeee, a la seu social, a l'Institut Ernest Lluch.

Us animem a tothom a assistir-hi. Podeu consultar la convocatòria al següent link.

Convocatoria
De la web de CEAPES, reproduïm el resultat de les entrevistes mantingudes durant la negociació de la LOMCE

Como ya sabemos todo,la LOMCE ha sufrido modificaciones de gran calado en su fase de tramitación; concretamente con las enmiendas 742 y 743 del grupo popular en el Congreso de losDiputados. Estas enmiendas, ya incorporadas al texto, traen dos consecuencias: fusionan los bachilleratos de Humanidades y Ciencias Sociales en uno sólo, y lo que es más grave, ponen las asignaturas de Latín I y II obligatorias en primero y segundo independientemente de que los alumnos sean de Humanidades o de Ciencias Sociales. Estasituación creemos que es muy perjudicial para elalumnado cuyos intereses se dirigen hacia la rama de Ciencias Sociales y para nuestro colectivo en particular.
Ante esta situación  CEAPES, elaboró una carta de protesta que envió a los diputados del Congreso, a los Senadores y a todos los medios de comunicación de ámbito nacional y contactó con el Comité español de Matemáticas (CEMat) para unificar nuestras acciones.

Todo esto se concretó en una reunión el pasado 7 de octubre en el Congreso de los Diputados con María Jesús Moro Alcarza, miembro de la comisión de educación del PP y ponente de la LOMCE en el proceso de presentación de las enmiendas. A esta reunión asistieron dos miembros de la CEMat, Amelia Pérez Zabaleta como representante de la CONFEDE, Juan Carlos de Margarida como presidente del REDI (antigua OEE, Colegio de Economistas) y por parte de CEAPES, Silvia Martínez, Andrés Nieto y José Carlos Garrido.
La reunión transcurrió en un clima muy abierto y cordial y los que estábamos allí salimos moderadamente optimistas. Lo principal es que,desde el Grupo Popular en el Congreso, están de acuerdo con que la situación creada con las enmiendas no es aceptable; entienden que el Latín no debe ser materia obligatoria para un alumno que vaya a cursar estudios como ADE o Economía entre otros. Esta situación se ha generado por disfunciones y problemas de comunicación entre el Ministerio de Educación (MEC) y el Grupo Popular pero existe voluntad política de solucionarla introduciendo una enmienda en su tramitación en el Senado. Sin embargo no nos pueden garantizar el éxito de las negociaciones y nos recomiendansolicitar una reunión en el Ministerio de Educación al más alto nivel.
Afortunadamente y gracias a las gestiones de la CEMat, el martes 15 de octubre nos va a recibir en el MEC la Secretaria de Estado de Educación, Montserrat Gomendio Kindelan, para escuchar nuestras reivindicaciones.

Octubre
Novembre
·
El Martes 15 de octubre tuvo la reunión en el Ministerio de Educación y Cultura (MEC). A la misma acudieron Raquel Mallavibarrena como presidenta de la comisión de educación de la Serapio García como presidente de la Federación Española de Sociedades de Profesores de Matemáticas (FESPM ), Ana María López García como presidenta de la Conferencia Española de Decanos de Economía y Empresa (CONFEDE ) y José Carlos Garrido representando a CEAPES. Por parte del Ministerio de Educación asistieron Tomás Fraile, Jefe de Gabinete de la Secretaria de Estado de Educación; Alfonso González Hermoso de Mendoza, Director General de Evaluación y Cooperación Territorial; Mª José Fabre,Subdirectora General de Ordenación Educativa yun técnico encargado del diseño de la LOMCE. El MEC le concedió importancia a esta reunión ya que por encima de estos cargos sólo está la Secretaria de Estado, que excuso su presencia por estar en un acto de la casa real, y el Ministro Wert.

Desde el Ministerio se limitaron a escuchar nuestras quejas y nuestras propuestas aduciendo que su labor en el desarrollo de la LOMCE ya había concluido y que ahora era responsabilidad de los diputados y senadores. Se comprometían a transmitir todo lo dicho en la reunión pero en ningún momento se posicionaron sobre la conveniencia o no de poner dos años de Latín obligatorio a todos los alumnos de Humanidades y Ciencias Sociales. En este sentido la reunióntranscurrió en un ambiente cordial pero resultó muydecepcionante. También aprovechamos paraentregarles un "pdf" con los nuevos currículos de las asignaturas de la ESO que, como sabéis, hemos estado desarrollando todas las asociaciones desde hace unos meses. Las acogieron con sorpresa y agradecimiento pero nos advirtieron que pretenden dar un giro en la concepción de los currículos y queno estaban seguros si nuestro trabajo entraría en esos nuevos estándares.

Terminada la reunión, decidimos aprovechar que estábamos muy cerca del Congreso de los Diputados para volver a entrevistarnos con Mª Jesús Moro Almaraz pese a que no teníamos cita previa. Afortunadamente nos recibió muy amablemente e incidió en todo lo que nos había dicho en la reunión anterior. Quedó clara ladiferencia de criterios entre el grupo popular en el Congreso y el MEC y nos aseguró que desde su grupo defenderían nuestra postura a través de una enmienda que iban a elaborar. En esta enmienda se mantendría un sólo Bachillerato pero el alumno elige entre Matemáticas aplicadas o Latín como asignatura principal y después dos asignaturas de un grupo entre las que está Economía. Es una situación muy parecida a la que había antes de las enmiendas y coincide con una de las dos propuestas que CEAPES había presentado al MEC. También nos promete facilitarnos una reunión con el portavoz de educación en el Senado, Luis Peral GUerra, aunque nos señala que el grupo popular en el Congreso y Senado están en perfecta sintonía.

Dos días más tarde, Raquel Mallavibarrena habló por teléfono con Luis Peral y éste le dijo que la reunión no era necesaria ya que desde el Senado estaban elaborando la enmienda y preparando su tramitación. La semana que viene Luis Peral presentará esta enmienda y otras al MEC para su consideración y el viernes 25 se votarán en el Senado. Todo dependerá por tanto de esa reunión con el MEC.

Desde CEAPES agradecemos sinceramente la invitación de la CEMat para poder asistir a éstas reuniones y poder expresar nuestra disconformidad con las enmiendas; deseamos que esta colaboración se mantenga y consolide en el futuro. De igual forma agradecemos el apoyo de la CONFEDE y del REDI a la hora de defender nuestras posiciones.

·
Petición en "change.org"A LOS GRUPOS PARLAMENTARIOS EN EL SENADO: PIDE AL SENADO QUE MODIFIQUE LA LOMCE PARA MEJORAR LA FORMACIÓN MATEMÁTICA DE LOS FUTUROS PROFESIONALES DE LAS CIENCIAS SOCIALES

http://www.change.org/petitions/a-los-grupos-parlamentarios-en-el-senado-pide-al-senado-que-modifique-la-lomce-para-mejorar-la-formacion-matematica-de-los-futuros-profesionales-de-las-ciencias-sociales/

Os pedimos vuestra colaboración para apoyar esta petición y difundirla. La rapidez es clave. El martes se reúne la Comisión del Senado para el último estudio de las ponencias y el 20 o 21 se vota en el pleno. Todo lo que no se consiga en este plazo es ya irreversible, ya no queda margen de maniobra ninguno.

·
Lunes 11 de noviembre - Rueda de prensa conjunta CEAPES, CEMat, Conferencia de Decanos de Economía y Matemáticas, REDI, FESPM, CDM, RSME, SCM, SEIO, SEIEM y SEMA

Las  sociedades científicas y de economía, las asociaciones de profesores así como las Conferencias de Decanos de Matemáticas y de Económicas abajo firmantes invitan a una rueda de prensa sobre el tema:

"Las Matemáticas en el Bachillerato de Ciencias Sociales y Humanidades según la LOMCE: un paso atrás inexplicable que dificulta la formación matemática de los futuros profesionales"
Dia: 11 de noviembre de 2013Hora: 11:30 de la mañanaLugar: Biblioteca Histórica de la UCM "Marqués de Valdecilla", C/ Noviciado, 3.  Metro: San Bernardo

Intervendrán:
- Raquel Mallavibarrena Martínez de Castro, presidenta de la Comisión de Educación del Comité Español de Matemáticas (CEMat).
- Carles Batle García, de la Associació d'Ensenyants d'Economia i Empresa, y de la Confederación Estatal de Asociaciones de profesores de Economía en Secundaria, CEAPES.
- Juan Carlos de Margarida Sanz, Registro de economistas docentes e investigadores, REDI

Comunicado conjunto

La importancia de la formación matemática en el Bachillerato de los estudiantes que irán después a titulaciones universitarias del ámbito de las Ciencias Sociales, especialmente las de Economía y Empresa y también otras de gran importancia como Magisterio.

El texto de la LOMCE que se presentó en el Congreso de los Diputados iba en línea con este planteamiento al proponer una única modalidad de Bachillerato de Ciencias Sociales y Humanidades en el que las Matemáticas eran una asignatura troncal. La tramitación en el Congreso de los Diputados incluyó unas enmiendas (las 741, 742, 743) presentadas por el Grupo Parlamentario Popular con importantes consecuencias:

1.        Se unifican las modalidades de Bachillerato de Humanidades y Ciencias Sociales.
2.        El Latín I y Latín II, troncales en el Bachillerato de Humanidades aparecen ahora como troncales para todos los estudiantes de esa nueva modalidad de Bachillerato.
3.        Las Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales, ahora materia troncal en el Bachillerato de Ciencias Sociales, con la nueva norma, queda como materia optativa integrada en un grupo del que los estudiantes tienen que elegir al menos dos.


Al tener conocimiento de estos cambios y de que la ley estaba en el Senado para su revisión en dicha cámara, tuvimos varios encuentros con diputados y senadores del Grupo Parlamentario Popular y también con responsables educativos del Ministerio de Educación para transmitirles nuestra preocupación y nuestra propuesta que se expone a continuación:


1.        Por su carácter formativo e instrumental, y su presencia cada vez mayor en ámbitos profesionales, las matemáticas tienen importancia capital en la preparación que el Bachillerato ofrece a los estudiantes que van a estudiar posteriormente las titulaciones citadas. Por ellos pedimos que se vuelva al borrador que salió aprobado en el Consejo de Ministros en el mes de mayo, a nuestro juicio más acorde con este planteamiento.
2.        Si por otros motivos se prefiere unificar los Bachilleratos de Humanidades y Ciencias Sociales, esta unificación debe respetar los criterios que guiaban a los bachilleratos antes separados y que se quieren unir y por tanto pedimos que a los alumnos de este nuevo Bachillerato se les dé la posibilidad de elegir, en una doble vía dentro de las materias troncales, entre Latín y Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales, de este modo los estudiantes se prepararán mejor para las titulaciones a las que van a ir después pues cursarán las materias más indicadas para ello.


Nuestras conversaciones con distintos parlamentarios del Grupo Popular nos hicieron albergar esperanzas de que en el Senado se iba a introducir una enmienda en la línea del punto 2 anterior, y esto no se ha producido, solamente se ha presentado una enmienda por parte del grupo mixto (Foro Asturias), la cual recoge nuestra propuesta. Por otra parte, nunca se nos dio una razón clara de por qué se habían introducido los cambios en la tramitación en el Congreso. El plazo de enmiendas en el  Senado terminó el 31 de octubre y no hay ninguna enmienda del Grupo Popular sobre el tema.  Con este comunicado queremos insistir, y finalizamos así con este párrafo en mayúsculas:


PEDIMOS AL GRUPO POPULAR EN EL SENADO QUE BUSQUE LA FORMA LEGAL PARA QUE ANTES DE LA VOTACIÓN EN EL PLENO DEL 20 DE NOVIEMBRE PUEDA APROBARSE UNA ENMIENDA QUE GARANTICE EL PUNTO 1 O EL PUNTO 2 DE NUESTRA PROPUESTA

Firmantes del comunicado por orden alfabético:
·        Confederación Estatal de Asociaciones de Profesores de Economía en Secundaria, CEAPES

·        Conferencia de Decanos de Economía y Empresa, CONFEDE

·        Conferencia de Decanos y Directores de Matemáticas, CDM

·        Federación Española de Sociedades de Profesores de Matemáticas, FESPM

·        Real Sociedad Matemática Española, RSME

·        Registro de Economistas Docentes e Investigadores, REDI

·        Societat Catalana des Matemàtiques, SCM

·        Sociedad Española de Estadística e Investigación Operativa, SEIO

·        Sociedad Española de Investigación en Educación Matemática, SEIEM

·        Sociedad Española de Matemática Aplicada, SEMA

Desde CEAPES subscribimos el comunicado basándonos en las siguientes razones:
 1ª) En el comunicado no se defiende exclusivamente la obligatoriedad de las matemáticas en detrimento del Latín, sino que establece una igualdad de rango entre las dos. Y como tantas veces hemos expresado desde CEAPES entendemos que ambas materias han de estar en la misma línea.

2ª) Actualmente y siendo prácticos, la propuesta en la que se establezcan como troncales Latín/Matemáticas está en la línea de lo que proponen los de Estudios Clásicos ,CEMAT, y CEAPES, también responde a la demanda por parte de la CONFEDE de reforzar los conocimientos de los alumnos en matemáticas en esta modalidad de bachillerato. Han sido muchas las ocasiones en que los Decanos han manifestado su preocupación por esta deficiencia. Preocupación que desde CEAPES siempre hemos compartido.


3ª) No se trata de enfrentamientos con los compañeros de Estudios Clásicos en el sentido que aún admitiendo la unificación de las dos modalidades en una, solo se pide que no se obligue a los estudiantes a todo sino a materias que sean imprescindibles y acordes con su formación posterior en el campo de las Humanidades y de las Ciencias Sociales.